Horticultor - Cultivar hortalizas


  1. Elige un lugar soleado. Las verduras necesitan al menos de 6 a 8 horas de luz solar al día.
  2. Elige un lugar que tenga un buen drenaje. Las verduras no quieren un suelo encharcado.
  3. Mejora la calidad del suelo. Agrega abonos orgánicos cada vez que plantes.
  4. Elige variedades que estén adaptadas a las condiciones donde vives. No todas las variedades de verduras crecen bien en todas la regiones.
  5. El horticultor debe preparar bien la tierra antes de plantar. Agrega cantidades generosas de materia orgánica, como compost o estiércol. Si no usas estiércol, que ya contiene nitrógeno, agrega un fertilizante completo.
  6. Planta en la época adecuada. En los paquetes de semillas normalmente se indica cuál es la mejor época para plantar. En algunas regiones, puedes plantar varias veces en el verano y prolongar la época de cosechas al máximo.
  7. Siembra las semillas a una profundidad y separación correctas, o bien separa las plantas más adelante y colócalas a la distancia recomendada. Las verduras que se han plantado demasiado cerca no darán buenos resultados.
  8. Planta a la profundidad adecuada. Es fácil plantar los transplantes demasiado profundos. Si lo haces, los tallos se pueden pudrir. La parte superior del cepellón debe quedar a ras de la superficie del suelo.
  9. Riega en forma regular. Mantén una humedad constante en la tierra de forma que las plantas no se sequen, pero tampoco las riegue demasiado. Las verduras necesitan mucha agua para desarrollar el tamaño y sabor adecuados. La época en la que normalmente necesitan mayor humedad es cuando el fruto crece rápidamente.
  10. Si riegas en forma irregular, la mayoría de las verduras producirá en menor cantidad y otras verduras, como pepinos y lechugas, tendrán un sabor más amargo.
  11. Las verduras y hortalizas pierden parte de la intensidad de su sabor cuando se riegan en exceso.
  12. Uno de los mejores métodos para regar un huerto de verduras es mediante la instalación de un sistema de riego por goteoconectado a un programador automático.
  13. A la mayoría de las verduras se les debe agregar un fertilizante nitrogenado al menos cada cuatro o seis semanas. Sin embargo, no debes fertilizar demasiado. Si agregas demasiado fertilizante a algunas verduras, como los tomates, la planta producirá menos.
  14. Recubre el suelo con una capa de mantillo o compost una vez plantados. Una capa de unos 5 cm de profundidad reduce la maleza, conserva la humedad y aporta la materia orgánica tan necesaria a la tierra a medida que se descompone. No apiles el mantillo cerca de los tallos.
  15. Elimina la maleza con la mano o mueve la tierra con frecuencia para mantenerla a raya.
  16. Controla las plagas de insectos y enfermedades de hongos por parte del horticultor.
  17. Cosecha a menudo. Si no cosechas las verduras con frecuencia, muchas, especialmente judías, calabazas, pimientos y pepinos, dejarán de producir. Cosecha cada 2 o 3 días.
  18. Rota los cultivos. Si se cultivan las mismas verduras en el mismo lugar año tras año, los insectos y hongos que pasan la mayor parte de su ciclo vital en la tierra pueden desarrollarse hasta alcanzar proporciones dañinas bajo tierra.
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Hortelano - Consejos sobre el huerto
Preparación
  • Deja el bancal a una altura de unos 25 cm. del suelo es por facilitar después las labores: escarda, quitar malas hierbas, plantar, recolectar, etc. y no te tienes que agachar tanto.

  • Podrías delimitar con jardineras o bloques de hormigónque rellenados con tierra y poner lechugas, rabanitos, acelgas, etc., hortalizas que no requieran de mucha tierra para desarrollarse.
  • Los caminos se pueden hacer de cemento. Si te decides por la grava, no te olvides de poner malla antihierbas debajo.
  • En los bancales introduce en ellos una buena mezcla de tierra a ser posible la mitad del mismo lugar mezclada con un 25% de estiércol de caballo y otro 25% de compost; la tierra se trabaja y remueve con facilidad, lo cual lo agradece la espalda.
  • Quita todas las piedras que puedas.
  • Puedes abonar con sustrato y añadiéndole compost, humus de lombriz, estiércol, etc. Si es estiércol de caballo (lo venden en sacos en garden center) puedes poner hasta 7 y 8 kg por m2, siempre que este curado. Si es estiércol de oveja, de 4 a 6 kg, siempre que esté curado. El compost viene a ser a 4 litros (1 kg, en las bolsas lo indican por litros) incluso un poco más por m2.
  • Protege el huerto de los vientos fríos del norte y de los vientos fuertes y cálidos con una malla con un cañizo, una celosía con alguna trepadora de hoja perenne o una pantalla de cipreses. Elegir una variedad de en forma de aguja más estrecha; hay un ciprés más abierto que ocupa más espacio (var. horizontalis).
    Asociación de cultivos del hortelano

     
      
  • La asociación de cultivos permite aprovechar mejor el espacio de la huerta, no compiten por nutrientes y tienen efectos protectores frente a las plagas.
  • Tomates, pimientos y berenjenas plantados en el mismo bancal.
  • Melones y sandías son plantas de ocupan demasiado espacio. En poco espacio, pon matas de calabacín que rendirá más.
  • Zanahorias: si siembras las zanahorias apretadas, puedes ir aclarando (las zanahorias pequeñas son las más tiernas) para que las que queden se desarrollen completamente.
  • Aromáticas: podrías colocar en jardineras o macetas alrededor del terreno que quieres destinar al huerto.
    Épocas de siembra del hortelano
  • Tomates, pimientos, sandías, melones, calabacines y pepinos: transplantes de primavera avanzada hasta principios de verano, para tener cosechas escalonadas. El trasplante no se debería recomendar hasta que no haya heladas.
  • Si queremos cosechar 1 mes antes este tipo de hortalizas tenemos que recurrir a sembrar, también en semillero protegido, a finales de invierno para transplantar a principios de primavera (riego de heladas) pero con protecciónes tipo botellas de plástico, invernaderos, mantas térmicas, etc. Es importante tener aclimatados las plantas con días al aire libre por el día, pues asi aguantan un poco más el frío.
  • Guisantes: no vale la pena que haya guisantes en meses con mucho calor (hasta junio en el Hemisferio Norte), supone gusanos y enfermedades.
  • Cebolla tardía: transplante desde abril hasta junio en el Hemisferio Norte, no después pues el bulbo no engorda y parecen cebolletas, lo cual no es apto para conservar.
  • Lechugas: nace y se trasplanta sin problemas casi todo el año. Tener mucho cuidado con la variedad a elegir, si aguanta o no el calor.
  • Patatas: siembra en primavera y hasta principios de verano. Importante la variedad a emplear.
  • Grelos y canónigos: siembra en los dos meses de pleno verano, julio y agosto en el Hemisferio Norte.
  • Judías: en primavera avanzada. Muy peligroso las heladas y puedes tener que repetir la siembra.
    Abono general para hortalizas

  • Se pueden usar de forma general el estiércol. Si pones suficiente estiércol no es necesario usar ningún otro abono.
  • Si no tienes estiércol sólido, existe en el mercado el estiércol liquido, a la venta como Acidos húmicos.
  • El guano, ya sea líquido o sólido, es una buena opción para hortalizas en maceta con poco espacio.

Los abonos foliares se usan más para estimular la floración de las plantas como por ejemplo, tomate.


FRUTAS Y HORTALIZAS EN MACETAS

 Una alternativa al suelo para producir frutas y hortalizas son las macetas, jardineras y todo tipo de contenedores. Aunque es un poco más difícil que las flores, merece la pena el esfuerzo porque se cosechan hortalizas tan frescas y buenas como las del huerto.

contenedores para frutas y hortalizas

frutas y hortalizas en macetas
Tomates

 Las macetas es la solución ideal si sólo dispones de un balcón, un jardín de azotea, un patio o en la repisa de una ventana.
 Las frutas y hortalizas que no resistan el frío se pueden llevar a cubierto cuando amenace heladas.
 Las macetas grandes, medios barriles o contenedores resultan ideales para frutales. Comprueba que tienen agujeros de drenaje.
 Aprovecha cualquier lugar para poner macetas y jardineras: techo de un cobertizo, muros, escaleras, colgando de las paredes...

frutas y hortalizas. manzanos
Manzanos en maceta

frutas y hortalizas: lechuga romana
Lechuga romana

 Hay a la venta sacos de cultivo rellenos de sustrato especial. Los tomates, los pepinos y los pimientos se desarrollan fácilmente en bolsas de cultivo y no necesitan regarse tan a menudo como en maceta. En la horticultura intensiva actual se están empleando en invernaderos, especialmente en suelos muy malos e improductivos. Los sacos sustituyen al suelo ('cultivo sin suelo'). Mira esta foto inferior:
 ¿Qué especies de hortalizas van bien en macetas? Muchas:

- Hierbas aromáticas
- Acelgas
- Berenjenas
- Calabacines (maceta más honda)
- Cebollas
- Espinacas 

- Habichuelas
- Lechugas
- Patatas
- Pimientos
- Puerros
- Repollos
- Tomates 

- Zanahorias (maceta más honda)
Saco de cultivo
Sacos de cultivo. Tomate

Consejos para cultivar frutas y hortalizas en contenedores
1. Requieren más atenciones que plantadas en tierra.
2. Con un contenedor de 40-50 cm de profundidad, prácticamente todas las hortalizas anuales se desarrollarán sin inconvenientes.
3. Tienen que estar ubicadas en un sitio abierto y soleado, al menos recibir medio día de sol.
4. En un lugar con poco sol (menos de 4 horas), sólo podrían cultivarse algunas como lechuga, espinaca o perejil.
5. Gira de vez en cuando las macetas para forzar un crecimiento uniforme.

frutas y hortalizas en maceta: rábanos

6. En maceta, necesitan más riego y abono que cultivadas en tierra abierta. Si hace calor, el riego debe ser diario, pero durante el invierno o en lugares sombríos, la frecuencia disminuye. Si hace viento también hay que regar más.

7. Abona con fertilizantes de lenta liberación cada 3 meses.
8. Un buen drenaje resulta esencial. Agujeros de drenaje en la base con grava o piedrecitas para impedir que se obturen.

Consejos para un jardín con poco espacio

 Usa variedades enanas de frutas y hortalizas. Hoy en día se están cultivando sabrosas variedades de hortalizas enanas con el fin de aprovechar al máximo el espacio en parcelas diminutas. Por ejemplo, hay cultivares pequeños de tomates, coles, coliflores, lechugas, patatas...

frutas y hortalizas: tomates cherry
Tomates 'Cherry'

frutas y hortalizas: coliflores enanas
Coliflores enanas

 En jardines o huertos con poco espacio no dejes nunca sin cultivar el terreno, de manera que haya siempre una siembra a la espera para pasar a tierra.
 Planta o siembra en hileras o macizos con muy poca separación entre plantas para aprovechar más el espacio para cultivar frutas y hortalizas.





Riego de verduras y hortalizas
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Una huerta con buen suelo, rico en humus, con buena exposición solar y con el riego adecuado será la base para obtener hortalizas sanas, frescas y abundantes.

Estas son las labores principales para el cultivo general de hortalizas. En las fichas de cada especie se concretarán los datos.

-1. Riego
-------2. Abonado-------3. Acolchado o mulching-------4. Malas hierbas-------5. Otras operaciones:-------5. - Entutorado o tutorado -------5. - Destallado -------5. - Deshojado del tomate-------5. - Poda-------6. Recolección-------7. Almacenado (congelado)


---1. Riego

-------Métodos de riego


Riego por surcos                            Riego por goteo       Riego por aspersión



Es frecuente regar por surcos, inundando el espacio que queda entre caballón y caballón.
El riego por goteo resulta ideal para hortalizas y cada vez se emplea más que el riego por surcos.
El riego por aspersión también se usa en huertos. Inconveniente: al mojar hojas y frutos se favorece el desarrollo de hongos.Cómo regar
No hay recetas para el riego, la cantidad y frecuencia de agua a aportar depende de varios factores: especie, estación del año, estado de crecimiento, etc.
En época de siembra o plantación los 12 cm superficiales del suelo deben estar completa y uniformemente húmedos, aunque no encharcados.
Las plantas muy jóvenes deben regarse frecuentemente para que nunca se resequen.
Si las hortalizas se cultivan al aire libre en parcelas, convieneagruparlas en función del agua que necesiten, de modo que todas reciban la cantidad necesaria.
Las hortalizas son sensibles tanto al exceso como al defecto de agua.
Con el exceso de riego hay problemas:

- Podredumbres en el cuello.

- Se derrocha agua.

- Hace que el fruto pierda sabor, por ejemplo, zanahorias, tomates, etc.

- En cultivos de raíz lleva al desarrollo de hojas en detrimento de la raíz.
Si no cuentas con agua abundante, será conveniente que instales un depósito de reserva.

  • En suelos arenosos, donde la textura del suelo es muy porosa, el agua se infiltra y se evapora con rapidez, por lo que hay que vigilar más a menudo que exista una adecuada humedad en los suelos arenosos. 
  • En suelos arcillosos, de textura de partículas muy finas, retienen el agua en gran cantidad y pueden llegar a encharcarse, con el consiguiente problema de asfixia radicular. 
  • Los mejores suelos son los que tienen una buena capacidad de retener agua, pero no en demasía.

Compost (materia orgánica)

  • Añadir materia orgánica a los suelos es bueno tanto para los arenosos (aumenta su capacidad de retención) como para los arcillosos (aumenta su porosidad, ayudando a evitar el encharcamiento). 
  • Es muy importante en todas las hortalizas que el drenaje sea bueno, es decir, que no se encharque durante largo tiempo. Si el suelo tiene un mal drenaje, consulta el artículo "Drenaje de suelos y cómo mejorarlo"
  • Riega por la mañana temprano o por la tarde después de la puesta del sol. 
  • No riegues en las horas más calurosas del día. La evaporación es mayor y las gotas de agua que permanecen en las hojas o sobre los frutos concentran los rayos solares y pueden producir quemaduras por "efecto lupa". 
  • Cuidado con regar con aguas de pozos salinas. Se perjudican las plantas (el tomate resiste más) y la tierra se saliniza con los años (concentración de sales). 
  • Tampoco es bueno regar con aguas demasiado frías o calientes; a la planta le puede "sentar mal". Fría sucede, por ejemplo, en verano si se recoge directamente de un pozo. Lo ideal es que esté más o menos a temperatura ambiental. 
  • No riegues nunca las hortalizas justo antes de la recolecciónporque los frutos serán más acuosos, con la pulpa menos consistente, y se conservarán peor. 
  • Construye cortavientos que servirán para proteger al huerto del viento. El viento seca el suelo y las plantas y, si evitas este efecto, ahorrarás agua.Periodos críticos 
  • En hortalizas de hoja y de ensalada, como espinacas, acelgas, la mayoría de las coles y las lechugas, el periodo más crítico es entre 10 días y 21 días antes de alcanzar la madurez; durante este periodo es fundamental que dispongan de mucha agua. Fuera de este periodo riega la mitad semanal durante tiempo seco. 
  • El momento crítico para tomates, pimientos, judías, calabacines, pepinos y guisantes, es cuando se forman las flores y se desarrollan los frutos o bayas. Si las condiciones fuesen secas en este momento, riega al igual que para los cultivos de hojas. No riegues intensamente antes del periodo crítico, pues esto produce desarrollo de hojas en detrimento de los frutos. 
  • Los cultivos de raíz, como zanahorias, rábanos y remolachas, requieren un riego moderado durante la estación de desarrollo y aumentar cuando las raíces comiencen a hincharse.



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